Возле калитки впервые зацвёл куст сирени. Распустилась лишь одна веточка, но до чего же она была хороша! Душистая, вся из крохотных цветочков, напоминающих малюсенькие кулачки или растопыренные пальчики-лепесточки.
Выбегая из дачного домика, хозяйский мальчик, прежде чем выйти за калитку, неизменно обнюхивал сиреневую веточку. Мальчик был худенький и высокий, кареглазый и темноволосый.
– Какая ты красивая! – всякий раз говорил он Сирени, и она становилась день ото дня всё краше.
К дачному домику примыкал лес, в который вела нахоженная людьми тропинка, а вдоль тропинки раскинулись остролистые плантации ландыша. Обычно ландыши стараются не показываться на глаза людям, но один из них вырос настолько большим, что ему стало тесно под укрытием тёмно-зелёного листа-опекуна, и ландыш высунулся наружу. Он был великолепен и размером напоминал скорее колокольчик. Колпачки его ярко белели на зелёном покрывале и хорошо просматривались с высоты сирени. Она долго не решалась обратиться к красавцу-ландышу, но однажды всё-таки прошелестела приветствие. Ландыш его проигнорировал. Сирень немного обиделась, но вскоре повторила:
– Привет!
На этот раз у Ландыша было хорошее настроение, вероятно из-за светлого росистого утра.
– Ну, здравствуй.
– Как поживаешь?
– Лучше всех.
Сирень замялась: чего бы ещё спросить? Она опасалась показаться ему назойливой.
– Хорошо тебе там, в лесу?
– Сносно, – нехотя ответил Ландыш. – Не так, конечно, как в вашем саду, но ведь нам много и не надо.
– Ты потрясающ! – не выдержала Сирень. – Намного красивей других ландышей. Поверь, с моей высоты это особенно заметно!
– Знаю, – снисходительно улыбнулся Ландыш, – и не нахожу ничего плохого в том, чтобы это признавать. Я не такой как остальные ландыши, а гораздо выше, и вижу дальше, чем они.
– Ах, ты такой замечательный! – восхитилась Сирень. Будучи первоцветом, она не знала о том, что гордость и самолюбование не позволили очень многим цветам достигнуть естественного увядания. Так вышло и на этот раз. Возвращавшийся из леса мальчик наткнулся на Ландыш и, не долго думая, выдернул его из объятий листа-опекуна.
– Смотри, какой огромный! – радостно закричал он матери, возившейся в саду. – Я поставлю его у себя в комнате.
Сирень сильно расстроилась, лишившись возможности любоваться гордым собеседником, и загрустила. На другое утро мальчик по привычке ткнулся носом в ее соцветия.
– Что с тобой? – удивился он. – Ты вянешь?.. Ну ничего, я поставлю тебя в воду в моей комнате, и тебе станет лучше!
Сирень радостно зашелестела и даже не дрогнула, пока мальчик отламывал её от родного куста. Ещё бы! Ведь скоро она встретится с красавцем-Ландышем!
К великому счастью Сирени мальчик поленился поискать для неё отдельный сосуд и воткнул к одиноко стоявшему в вазе Ландышу.
– Привет! – выдохнула обрадованная Сирень.
– Ну ты и пахнешь! – поморщился Ландыш. – На твоём плебейском фоне мой аромат не ощущается.
– Но мальчик всегда восхищался мною, – пролепетала растерявшаяся Сирень.
– Что он понимает! – презрительно фыркнул Ландыш. – Он ещё слишком мал, чтоб оценить настоящий запах. Поэтому постарайся сдерживаться и не распространяй своё… э, благоухание далее этой вазы.
Огорчённая Сирень весь день и всю ночь изо всех сил сдерживала свои ароматы в соцветиях, не давая им распространяться, а наутро совсем обессилела и завяла.
Едва проснувшись, мальчик подошел к вазе.
– Мамочка! – со слезами позвал он. – Мама! Мамочка!
На крик прибежала мать.
– Что случилось?
Всхлипывая, мальчик указал на поникшую Сирень.
– Ах это, – мать облегчённо вздохнула, видя, что с сыном всё в порядке. – Ничего удивительного. Сирень и ландыш нельзя ставить рядом: фитонциды ландыша намного сильнее и убивают сирень. И хотя цветы распускаются одновременно и обладают сильными запахами, их надо размещать подальше друг от друга… Ну, ничего, не расстраивайся, – мать потрепала сына по волосам, - пусть это будет твоим первым уроком ботаники!
Она вынула Сирень из вазы и вынесла из комнаты.
Ландыш горделиво расправил белые цветки. Теперь он безраздельно занимал целую вазу…
– Ты злой! – неожиданно выкрикнул мальчик и смял цветок в кулаке. – Это из-за тебя погибла Сирень! Ты убил её, и я не хочу, чтобы ты стоял в моей комнате!
Мальчик выбросил Ландыш в кучу компоста, где уже лежала Сирень, и общая гниющая масса растворила их ароматы.
Комментарий автора: Случайно нашла эту давнюю сказочку в своих архивах. Перечитала, кое-что подправила - и на всеобщее обозрение!
Прочитано 10622 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 4,75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Симпатично! И особенно полезно для тех, кому надо присушить пышное самомнение. Комментарий автора: Всё суета сует, и смиренный умирает наряду с гордецом...
Это я о компосте. Но христиане верят в продолжение истории.
Благодарю за коммент.
Юлия Гусельникова
2007-11-14 07:30:04
Мне понравилась сказка! Сирень,правда, жалко... :)Может написать про про продолжение, в которое верят христиане? ) Комментарий автора: Тогда это будет уже другая сказка :)
Спасибо.
Ольга
2008-05-31 15:54:23
Покопайтесь еще в архивах (только проповеди не доставайте, ладно?) Комментарий автора: :)))
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы